Интернет-сообщество любительского рыболовства в Эстонии   Поиск Контакты

Автор Тема: 15 интересных фактов про шпроты  (Прочитано 8816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rolikﻛ ™Автор темы

  • Я на связи!
  • Администратор
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6233
  • Лайкнули: 449 раз(а)
  • Карма: +327/-9
  • Пол: Мужской
  • Ничё не знаю! Администрация проекта rybolov.ee
    • rybolov.ee
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« : Январь 20, 2014, 20:29 »
15 интересных фактов про шпроты


Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.
Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.
Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.



1. Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.




2. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.




3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.




4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.




5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.




6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».




7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.




8. В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.
В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.




9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.




10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.




11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.




12. Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.




13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.




14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.




15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.
На все вопросы по форуму, отвечаю только в техническом разделе!
 

Рыболовный форум

15 интересных фактов про шпроты
« : Январь 20, 2014, 20:29 »

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #1 : Январь 20, 2014, 21:01 »
я давно перестал покупать шпроты. ибо то что сейчас продают под этим названием, ничего общего со шпротами не имеет. во-первых вкус, во-вторых цвет, в-третьих размер, в-четвертых консистенция развалившаяся еще в банке...
какая гадость.

на мой взгляд, шпроты должны быть: мелкими, с черной спинкой, упругими (но не жесткими), золотистого цвета, со вкусом копченой рыбы а не жидкого дыма.

если знаете такие, дайте знать как называются и где продаются.
 

Оффлайн voblerman

  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2789
  • Лайкнули: 283 раз(а)
  • Карма: +260/-2
  • Пол: Мужской
  • т.372 55543275
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #2 : Январь 20, 2014, 21:10 »
Спасибо Рол за  великолепную информацию о этом продукте!!! sm385Люблю шпроты,работал когда-то на рыбзаводе "Пярну Калур" и имею представление о производстве.Сегодня приезжали мои Друзья Латыши и привезли традиционные подарки из Латвии,чёрный хлеб,копчёное сало и шпроты.Так вот ,Латвийские шпроты я предпочитаю всем шпротам производимым на постсоветском пространстве,пусть они и "вредные" )))))

Добавлено в сообщение: Январь 20, 2014, 21:18
VeberМиша!Лучшие-Рижские шпроты и Салацгривские шпроты фабрики BRIVAIS VILNIS -ANNO1949
(кликните для показа/скрытия)
 

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #3 : Январь 20, 2014, 21:45 »
voblerman спасибо за наводку. посмотрю есть ли такие в наших магазинах. sm446.gif
 

Оффлайн JURI

  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2370
  • Лайкнули: 252 раз(а)
  • Карма: +557/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #4 : Январь 20, 2014, 22:28 »
Завод в Тойла в своё время делал отличные шпроты,получше латышей,
тоже знаю не по наслышке,немного по молодости работал на складе готовой продукции.Так вот самые вкусные из кильки и не мороженной,а
свежей   sm385
Я не верю ,что Латыши останавливают производство зимой  )))) а вот тут и каша и цвет неправильный,все зависит от свежести рыбы и размера.
Никому не выгодно производить консервы под названием *салака в масле*,но все производят шпроты  ))))
Да еще чуть не забыл,мой родной брат был директором завода в Тойла ,до отЪезда в США.
JURI
 

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #5 : Январь 20, 2014, 22:53 »
эх...
все одно, нет рыбы вкуснее копченого угря. в особенности Сааремааского. sm410 ).). sm319
 

Оффлайн JURI

  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2370
  • Лайкнули: 252 раз(а)
  • Карма: +557/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #6 : Январь 20, 2014, 22:56 »
Veber Опять же свежего и не мороженного.
JURI
 

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #7 : Январь 20, 2014, 22:59 »
JURI разумеется. с перемета и в коптильню. sm385
 

Оффлайн Ucyt

  • Рыба не кура, каждый день не клюёт
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Лайкнули: 1 раз(а)
  • Карма: +136/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #8 : Январь 20, 2014, 23:50 »
Rolikﻛ ™спасибо большое очень интересная статья.Очень любимый в моей семье продукт.
В древней Руси не знали слово оргазм,поэтому все испытывали Диво-дивное,или Чудо-чудное.
 

Оффлайн Fixxxer

  • Фанатик
  • Постоянный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Лайкнули: 2 раз(а)
  • Карма: +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Tel. 58198046
    • www.myproperty.ee
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #9 : Январь 24, 2014, 11:43 »
Не сдержалса : пошёл , купил, съел! ВКУСНО, блин.  sm381
Жалко нельзя так всегда питаца! Я уже и забыл как нормалная еда на вкус - Ка4алкой занимаюсь - на диете, не 4асто коп4ённым и вообше жирным балую себя. Вот тут ешо форум4ане с пути праведного, понимаишь, сбивають! sm371
"Хорошая сеть-это сеть,которая собрана на берегу в мочалку"(C.)
 

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #10 : Январь 24, 2014, 15:36 »
Fixxxer кого купил и съел-то, угря или шпроты?
 

Оффлайн P.Heidfeld

  • It all began with a hungry Finnish guy and a carving knife
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Карма: +230/-4
  • Пол: Мужской
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #11 : Январь 24, 2014, 18:04 »
и угря хочется и шпрот... нет ни того ни другого  sm415

Оффлайн алексис

  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3057
  • Лайкнули: 352 раз(а)
  • Карма: +286/-7
  • Пол: Мужской
  • Рыба не клюёт потому что у неё нет клюва!
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #12 : Январь 24, 2014, 19:36 »
P.Heidfeld Треска,завёрнутая в палтус,заменяет шпроты и угря. sm371
 

Онлайн Veber

  • When fishing gets slow, Rapala fishermen don't change lures,
  • :::: Рыбак Эстонии ::::
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Лайкнули: 442 раз(а)
  • Карма: +752/-46
  • Пол: Мужской
  • they change lakes...
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #13 : Февраль 19, 2014, 18:42 »
voblerman наконец-то попались в магазине шпроты фирмы BRIVAIS VILNIS.
правда не рижские и салацгривские, а самые что ни на есть простые в обыкновенной совкового типа банке. ну это уже другое дело, они гораздо лучше всех других которые доводилось пробовать.
продолжаю поиск рижских и салацгривских, ибо они обещают быть совсем правильными. sm444
 

Оффлайн Алексашка

  • Постоянный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Лайкнули: 37 раз(а)
  • Карма: +41/-0
  • Пол: Мужской
  • Клюёт вчера и завтра!
    • Sondaren
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #14 : Февраль 19, 2014, 19:34 »
Пробовал много разных Шпрот, одни вроде банка хорошая да и производитель неплохой а когда открываешь банку сразу удивляешься, рыбка вся как труха, как то в Maxima  попались Шпроты фирмы Favorit, цена была что то около 1 евро за банку купил, приехал домой, сразу тарелочка, булочка, укропчик, и ура)) вся рыбка одна к одной, золотистая, в общем суппер! но увы что то пока что отсутствует в продаже их продукция, покупаю нашу местную Виру Ранд!
 

Оффлайн Jevgeni

  • Ценный участник форума
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Лайкнули: 448 раз(а)
  • Карма: +183/-2
    • Награды
15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #15 : Февраль 19, 2014, 22:36 »
Очень неплохие шпроты делали в р/к"Маяк".  Поначалу в отдельном коптильном цехе, там мне помниться стояла немецкая печь-"Квернер Брукк" ,а в 86г. построили новый консервный завод- коптили  в тоннельных печах.... Каждая неделя-дегустация всех выпущенных консервов(по одной банке за дату) проверяли все-лаборатория была технически очень оснащенной. При выявлении малейшего брака- на ковер вызывались мастера, ст. мастера, технолог и т.д.  С таким качеством продукция никогда не задерживалась на складе.... sm410
 

Рыболовный форум

15 интересных фактов про шпроты
« Ответ #15 : Февраль 19, 2014, 22:36 »

 

Последние сообщения:

Периоды запрета на ловлю рыб


Периоды запрета на внутренних водоемах
Виды рыб                Период запретаМин. размер
Вимба (Сырть) 110.05-20.0630 см
Корюшка--  --  --  --12 см *
Лещ 201.05-20.0630 см *
Линь 320.06-20.0730 см
Линь  -  (на озерах
Эндла и Синиярв)
01.04-20.0730 см
Лосось 401.09-30.1160 см
Морская форель 401.09-30.1150 см
Морской сиг  -  (на
реке Пярну)
15.10-15.1135 см
Речная минога01.03-30.06--
Речной рак 525.09-25.0711 см
Речная форель15.09-31.0136 см
Ряпушка *01.05-01.07 и12 см
10.11-30.12
Судак *15.04-15.0646 см
Судак * (Выртсъярв)15.05-15.0651 см
Угорь--  --  --  --50 см
Щука *15.03-10.0545 см
Чудской сиг20.10-20.1140 см
Щука * (Выртсъярв)15.03-30.0445 см


Периоды запрета на море
Виды рыб                Период запретаМин. размер
Сиг 625.10-01.1235 см
Щука01.03-30.0445 см
Лосось--  --  --  --60 см
Морская форель--  --  --  --50 см
Окунь--  --  --  --19 см
Судак--  --  --  --44 см
Треска--  --  --  --38 см *
Угорь  -  (в море
и впадающих в него реках)
--  --  --  --35 см
Тюрбо  -  (Каменка
-каменная камбала,
Калкан -Kammeljas,
Тюрбо -большой ромб)
--  --  --  --30 см
Камбала  -  (в
подрайоне 32)15.02 - 31.0518 см *
(в подрайоне 28)15.02 - 15.0521 см *
(в подрайоне 29)15.02 - 15.0518 см *
Язь - (в море
и впадающих в него реках)
--  --  --  --38 см


Периоды запрета на Чудском озере, озерах Теплое и Псковское
Виды рыб                Период запретаМин. размер
Линь *20.06-20.0730 см
Лещ *15.05-15.0635 см
Налим10.01-10.0240 см
Ряпушка20.06-21.0820 см
Судак15.05-15.0646 см
Угорь 7-- -- -- --55 см
Чудской сиг 01.11-30.1140 см
Щука15.04-15.0545 см

NB! Круглый год в Эстонии запрещено ловить:
осетра, сома, жереха и хариуса.
Примечания:
* За исключением ловли простой удочкой.
* В свободной от льда воде.
* Минимальный размер только в Большой и Малой Эмайыги.

1 В реках Кунда, Селья, Лообу, Валгейыэ, Ягала, Пирита, Вяана, Кейла, Вазалемма, Аудру, Пярну, Сауга, Рейу, Вихтерпалу, Казари (с притоками) и Паадремаа.
2 За исключением озера Выртсъярв и ловли простой удочкой, ручной удочкой и донкой.
3 За исключением ловли простой удочкой, ручной удочкой и донкой.
4 За исключением на основании рыболовной карты рек Нарва, Селья, Ягала, Пирита, Вяана, Пуртсе и Валгейыэ.
5 Ловля разрешена только на основании рыболовной карты.
   Длина речного рака измеряется от кончика головы до конца хвостовой пластины (без учета волосков).
6 В окрестностях острова Рухну на 20 м ниже линии с одинаковой глубиной.
7 В озере Выртсъярв, в Чудском
и Псковском озерах.

Возврат рыбной метки


Для отправки информации, написанной на рыбной метке, заполните данную анкету. При желании информацию можно отправить и в оплаченном конверте или по адресу электронной почты.
За каждую возвращенную метку мы платим
5,11 евро, дарим качественную блесну и отвечаем письмом с данными расселения молоди.

Рыболовные Интернет магазины

....:::: Аквариум ::::....

В помощь

У нас в Эстонии:

27.06.2014
В реки Северной Эстонии выпустили
160 000 мальков рыбы


28.04.2014
Концерн Eesti Energia этой весной выпустил в находящуюся рядом с гидроэлектростанцией Линнамяэ реку Ягала 5290 двухлетних лососей. Всего за десять лет энергетическое предприятие отправило в воду 70 000 лососей.

11.03.2014
В прошлом году Инспекция окружающей среды зарегистрировала более 2500 нарушений

23.01.2014
Улучшение состояния проточных водоемов нуждается в субсидиях на сумму 5,4 млн евро

20.01.2014
Очистка запрудных озер реки Леэви способствует миграции рыб

20.01.2014
Большинство евросредств в сфере окружающей среды ушло на водное хозяйство

06.01.2014
Пылулаское рыбоводческое хозяйство с этого года работает в составе RMK

24.11.2013
Видео: возле острова Кихну власти обнаружили браконьерские сети

21.11.2013
Рыбоходы в запрудах на озере Камари помогут миграции рыб

19.11.2013
Вопрос читателя: Rimi продает маломерную щуку?

07.11.2013
Инспекторы службы по защите окружающей среды предпринимают более тщательные обходы рек, чтобы защитить от браконьеров идущего на нерест лосося.

5.11.2013
Инспекторы обнаружили в Нарове 1916 незаконных ловушек для миног

08.10.2013
В эстонском лососе нашли опасные бактерии

 1.10.2013
В Чудское озеро вылилось 1400 литров дизельного топлива

 22.09.2013
Пруд Шнелли - хорошее место для рыбалки в центре Таллинна

 17.09.2013
В реку Пярну планируется выпустить 50 000 мальков лосося

 12.09.2013
Государство хочет вернуть на прилавки эстонскую рыбу

 08.09.2013
Рыбалка все больше затягивает жителей Эстонии в свои сети.

 03.09.2013
Вниманию рыбакам: ловля лососевых на реке Нарова на время нереста ограничена.

 01.08.2013
Начиная с 1 августа, вновь можно ловить рыбу в заливе Саунья и Сутлепа в Ляэнемаа.

 06.08.2013
Начиная с сентября в эфире одной из самых популярных русскоязычных радиостанций Радио 4 начнет выходить новый цикл передач, посвящённых вопросам экологии, - «Среда обитания».

 29.07.2013
Из-за эстонской национальной рыбы под вопросом оказался парк ветряков у Кихну.

 28.05.2013
За последние два года ученые отмечают резкое увеличение в морских водах Эстонии нетипичных видов рыб и ракообразных. Причин, по которым эти виды попадают к нам, несколько - экология, развитие судоходства и эволюция, передает «Актуальная камера».

 28.05.2013
В рыбном секторе Эстонии дела сейчас идут хорошо, потому что есть хорошие возможности для экспорта. Однако из-за этого местный потребитель должен мириться с высокой ценой.

 27.05.2013
На рыбные запасы в Пярнуском заливе профессиональные рыбаки не жалуются, но при этом отмечают, что в этом году очень много мелкой рыбы. При этом до эстонских потребителей местная рыба не доходит. Львиная доля улова отправляется на экспорт, передает «Актуальная камера».

rybolov.ee Alexa/PageRank



 
    Первый раз на этом сайте?
 
Общие правила форума
Онлайн Фото Редактор
Администратор сайта Roliks
 
Любительское рыболовство в Эстонии
Поддержать рыболовный сайт с помощью PayPal




METRIX