Увеличение количества пойманных браконьеров в этом сезоне можно считать результатом усиления охраны.
Текст Ааре Пай, главный инспектор отдела охраны природы Инспекции по охране окружающей среды
Фото Инспекции по охране окружающей среды
Инспекция по охране окружающей среды начала во время сезона нереста с 1 сентября по 30 ноября в общей сложности 32 административных делопроизводства, в том числе 25 в регионе Харьюмаа, в Ляэне-Вирумаа шесть и в Ида-Вирумаа одно делопроизводство.
Эти установленные нарушения связаны только с лососевыми реками Северной Эстонии и их устьями, то есть только с охраной лососевых в Северной Эстонии. Если посмотреть с точки зрения такой же закономерности нарушений прежних лет, то можно сказать, что в этом году нарушений установлено немного больше, чем в течение двух предыдущих лет. 2018 году зафиксировали 25 и в 2019 году 26 нарушений.
НАРУШЕНИЙ БОЛЬШЕ, НО СЕЗОН СПОКОЙНЕЙ. По оценке Инспекции по охране окружающей среды сезон нереста лосося прошел довольно спокойно. Поскольку у нас было больше вспомогательных сил, чем раньше, мы смогли сконцентрироваться на более серьезных нарушениях, которые занимают больше времени и ресурсов. Основными нарушениями была ловля на спиннинг во время периода запрета или в районе запрета и ловля сетями на реке или устье реки. В снаряжение браконьеров по-прежнему входят различные крючки и колющие инструменты. В течение всех прежних лет были установлены один или два случая ловли электричеством, в этом году таких случаев зафиксировано не было. Вероятно эти особенно «крутые» браконьеры поняли, что во время нереста лососевых, охрана существенно усилена и что дешевле и разумней купить икру в магазине, а не рисковать получением большого штрафа.
По словам инспектора в этом году несколько раз были ситуации, когда пытались скрыть улики, это значит, что пытались скрыть средства лова и пойманную рыбу. Рыболов выкидывал спиннинг или средство лова в воду или под куст, чтобы спрятать от инспектора. В одном случае лица, которых проверяли, пытались скрыть рыбу, пойманную при помощи багра, только тогда, когда обещали привести полицейскую собаку, они показали рыбу.
Все чаще ловят нарушителей повторно, то есть уже ранее наказанных за нелегальный лов лиц, которых инспектора знают в лицо и по имени.
ОСНОВНАЯ ЗАБОТА - НЕЛЕГАЛЬНЫЕ СЕТИ. Уголовных дел, когда превышена в значительной мере степень нанесения ущерба окружающей среде (4000 евро) на реках, где охраняют лососевых, не так уж много. В 2019 году был один такой случай в Ляэне-Вирумаа, где электричеством ловили лосося и морскую форель. В этом сезоне в процессе контроля за запретом на ловлю лосося в Харьюмаа начали уголовное делопроизводство, связанное с ловлей речной миноги. Инспектора нашли у берега реки Пудисоо незаконно установленную мережу для ловли миноги, которая перекрывала путь миграции лососевых на всем протяжении. В ходе длительного наблюдения поймали и хозяина мережи, которым оказался один профессиональный рыбак.
Кроме этого на реках и в устьях рек были обнаружены и удалены оттуда средства ловли без маркировки и обозначений, хозяева которых не обнаружены. В водах Харьюмаа нашли тринадцать таких рыболовных сетей, пять мереж и семь конусов для ловли миноги. В Ляэне-Вирумаа из района устьев рек удалили три безхозные рыболовные сети, кроме этого обнаружили восемь конусов для ловли миноги.
На данный момент время нереста лососевых закончено, и Инспекция по охране окружающей среды благодарит всех помощников, в первую очередь добровольцев рыбоохраны, которые внесли большой вклад в дело охраны лососевых. Кроме этого благодарим членов Кайцелийта, полицию и проводников служебных собак, которые пришли на помощь инспекторам в трудный период и помогли обеспечить спокойствие в период нереста лососевых.
На фото: полиция нашла незаконно ловленную рыбу при помощи собаки.
Статья была впервые опубликована в декабрьском номере журнала Kalale! Looduses.